L’ergastolo ostativo e il sovraffollamento carcerario nel dialogo tra le Corti - Ferraro, Luigi (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2023)
Il contributo esamina i temi del sovraffollamento carcerario e dell’ergastolo ostativo alla luce di una ricca giurisprudenza della Corte Europea dei Diritti dell’Uomo, della Corte di Giustizia dell’Unione Europea e della Corte costituzionale interna, cercando di cogliere gli elementi di connessione tra le diverse pronunce nella prospettiva della dignità umana. In particolare, con riferimento all’ergastolo ostativo, l’Autore prova a dimostrare come i termini del bilanciamento siano rappresentati oltre che dalla finalità rieducativa della pena e dalla pericolosità sociale dei condannati, anche dal dovere di tutti i cittadini di essere fedeli alla Repubblica, secondo quanto stabilito dall’art. 54 Cost.