The promotion of the Rule of Law in the decisions of the European Supranational Courts: a new Constitution for Europe? - Di Donato, Matteo (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2023)
Il concetto di Rule of Law è in continua evoluzione. L’attivismo giudiziario della Corte di Giustizia di Lussemburgo e della Corte Europea di Strasburgo è riuscito a promuovere una concezione sostanziale della nozione e a contrastare il mancato rispetto dello Stato di diritto da parte di diversi Paesi membri delle due organizzazioni. L’articolo analizza le origini e l’evoluzione del concetto attraverso le decisioni delle Corti sovranazionali europee e cerca di mettere in risalto le differenti tecniche di tipizzazione del suo contenuto (come il metodo comparativo). Lo Stato di diritto rappresenta una componente fondamentale dell’ordine pubblico europeo ed è la colonna portante delle moderne democrazie costituzionali