Il mercato dei contratti pubblici e la autoproduzione nella prospettiva dell’efficienza regolatoria - Andracchio, Domenico (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2024)
È diffusa la convinzione che la c.d. autoproduzione di beni, servizi e forniture sia causa di sprechi e corruttele. Trattasi di una convinzione preconcetta, poiché non sempre avvalorata da dati empirici. E tuttavia ha storicamente portato alla ingegnerizzazione di ostacoli capaci di incentivare i soggetti pubblici a rivolgersi — nella quasi totalità dei casi — al mondo delle imprese. Anche quando avrebbero potuto e dovuto evitarlo. Se non fosse però che simile approccio, animato da una neppure troppo celata idea che le commesse pubbliche costituiscano uno strumento di politica economica per favorire lo sviluppo e la crescita della competitività del Paese, ha finito con l’alimentare proprio uno dei maggiori mali imputati all’amministrazione pubblica: quello di essere inefficiente. Lo scritto intende quindi esaminare la portata della differente relazione nella quale la regolazione giuridica italiana (d.lgs. n. 36/2023) sembra aver voluto inscrivere lo strumento del ricorso al mercato con quello dell’utilizzo di strutture domestiche. La soluzione propugnata appare tesa a sostituire la «fuga forsennata al mercato» con un più equilibrato «ricorso necessitato ad esso». Quante efficienza c’è nella nuova regolazione dell’autoproduzione? Qual è l’anatomia del mercato delle commesse pubbliche? E quella dell’autoproduzione? Quali le ragioni capaci di giustificare, in una prospettiva efficientistica, la pari-ordinazione tra mercato e autoproduzione?