La dimensione costituzionale dell’intelligenza artificiale generativa. La tutela della dignità umana nell’era del deepfake - Trozzi, Simonetta (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2024)
La disciplina giuridica di riferimento per la tutela dei diritti della persona coinvolti dall’impiego, sempre più pervasivo, delle tecnologie di intelligenza artificiale generativa è attualmente contenuta nel testo del Regolamento europeo sull’intelligenza artificiale. L’indagine su quali siano le estrinsecazioni della dignità umana in rapporto a tale nuova tecnologia conduce ad un esame trasversale delle disposizioni del Regolamento previste a garanzia dei principi di eguaglianza, libertà e autodeterminazione della persona. Il saggio si conclude con riguardo all’analisi degli aspetti previsti a tutela, in primo luogo, del diritto all’identità personale contenuti nella proposta di disciplina nazionale in materia di deepfake