La sostenibilità integrata: mercato energetico e Digital Service Act per il patrimonio culturale - Poliseno, Alessandra (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2025)
Il contributo esamina il rapporto tra efficienza energetica, sostenibilità e tutela del patrimonio culturale, evidenziando il ruolo della normativa italiana ed europea. La governance energetica dell’Unione europea ha promosso strategie di efficienza per gli edifici storici, bilanciando innovazione tecnologica e vincoli di tutela. L’analisi approfondisce il Digital Services Act e il concetto di sostenibilità integrata, intesa come sinergia tra conservazione, efficienza energetica e digitalizzazione. Infine, vengono evidenziate le sfide normative ed economiche, sottolineando la necessità di strumenti flessibili per una gestione sostenibile del patrimonio culturale