I benefici fiscali della legge sul “dopo di noi”: spunti comparativistici - Felaco, Vincenzo (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2025)
Il contributo ha ad oggetto l’analisi delle criticità e dei punti di forza del sistema di agevolazioni fiscali previsto dalla l. n. 112/2016, anche nota come legge sul «dopo di noi», volto a promuovere l’utilizzo di strumenti giuridici negoziali che abbiano il fine di favorire la piena inclusione dei soggetti disabili. Al fine di orientare l’operato del legislatore, in un’ottica prospettica, si evidenziano inoltre le affinità e le differenze intercorrenti tra il trust di cui alla legge sul «dopo di noi» e gli special needs trusts, posto che gli istituti de quo possono dirsi accomunati da un’identità di ratio