Regioni e integrazione europea: alcune considerazioni sulla dimensione territoriale nell’ordinamento multilivello - Patroni Griffi, Andrea (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2025)
Il saggio affronta il tema del rapporto tra autonomie territoriali e integrazione europea, ponendo in evidenza la crescente rilevanza della dimensione regionale e locale nell’ordinamento multilivello. Dopo aver ricostruito il ruolo delle Regioni e degli enti substatali quali «istituzioni democratiche di base» e potenziali correttivi al rilevato deficit democratico dell’Unione, l’analisi si sofferma sugli strumenti giuridici e istituzionali che ne hanno favorito la valorizzazione, dal Comitato delle Regioni al principio di sussidiarietà e relativi strumenti di tutela, e non solo. Particolare attenzione è dedicata alle recenti crisi – pandemica, economica, bellica e geopolitica – che hanno accelerato dinamiche di ricentralizzazione, come nel caso del Next Generation EU e del PNRR, producendo tensioni tra esigenze di efficienza e salvaguardia dell’autonomia territoriale. In questa prospettiva, il principio di sussidiarietà e la leale collaborazione emergono come criteri fondamentali per bilanciare il rafforzamento della governance europea con il radicamento territoriale delle politiche pubbliche. Il lavoro si completa con l’analisi dei contributi della Conferenza di Ventotene «Europa e regioni», che offrono una pluralità di angoli prospettici (dall’insularità alle regioni ultraperiferiche, dalla transizione ambientale e digitale al regionalismo differenziato e altri temi), confermando come la valorizzazione del livello territoriale non sia soltanto un tema interno agli Stati membri, ma rivesta un ruolo fondamentale per lo stesso processo europeo di integrazione