L’Europa delle isole: il riconoscimento del principio di insularità nel diritto UE come presupposto di misure di coesione e come promozione dell’uguaglianza - Bassu, Carla (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2025)
L’articolo analizza l'importanza del principio di insularità nel contesto giuridico e politico dell'Unione Europea. Attraverso un'analisi delle normative europee e delle politiche regionali, con particolare riferimento agli ordinamenti spagnolo, portoghese e Italiano, si evidenzia come il riconoscimento di questo principio sia fondamentale per affrontare le sfide delle regioni insulari, che spesso affrontano svantaggi in termini di accesso ai mercati, servizi e opportunità di sviluppo. L’articolo propone che l’integrazione del principio di insularità nelle politiche di coesione non solo favorisca un'equa distribuzione delle risorse, ma promuova anche la parità tra le diverse regioni dell’UE, contribuendo così a una maggiore inclusione sociale ed economica. Infine, si discutono le implicazioni di tale riconoscimento per il futuro dell’Unione Europea e il potenziale impatto sulle politiche di sviluppo regionale