Il ruolo dell’Unione europea, dello Stato e delle Regioni in materia di tutela dell’ambiente - Marchetti, Gloria (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2025)
Il saggio analizza il ruolo dell’Unione europea, dello Stato e delle Regioni in materia di tutela dell’ambiente. In particolare, vengono esaminati i seguenti aspetti: il ruolo dell’Unione europea in materia di ambiente e il suo impatto sulle politiche e sulla regolamentazione statale e regionale; il riparto delle competenze tra Stato e Regioni in materia di tutela dell’ambiente dopo la riforma del Titolo V, parte seconda, Cost. e la lettura della Corte costituzionale; la modifica dell’art. 9 della Costituzione e le possibili conseguenze sul riparto delle competenze