L’Europa a più velocità. Passato o futuro dell’Unione europea? - Tempesti, Lapo (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2025)
L’allargamento a Est dell’Unione europea spinge a una riflessione profonda sul funzionamento delle strutture istituzionali e territoriali dell’organizzazione. Il ruolo degli Stati membri è indiscusso e, per molti versi, preponderante nel percorso verso un’Europa resiliente e dinamica: dottrina dei «piccoli passi», cooperazioni rafforzate, creazione della Comunità politica europea… sono solo alcuni esempi della propensione o dell’interesse maturato in Europa per le «velocità» o «geometrie» variabili, le quali oggi sembrano essenzialmente poste al servizio di un’idea politica forte: assicurare la più ampia capacità di intervento dell’Unione europea, e garantire la sua autonomia di fronte alle «scosse» provenienti dalle altre regioni del mondo. Visto l’apporto incomprimibile degli Stati e dei governi centrali nel federalizing process europeo, e visti gli spazi di differenziazione delle politiche che i trattati consentono, quale margine di azione – e di risultato – è allora effettivamente lasciato alle autorità substatali nella costruzione europea? Quale ruolo è assegnato alle «regioni» nel progresso democratico dell’Unione? Se gli enti regionali e locali devono farsi ambiziosamente «portavoce» delle politiche europee, è anche vero che il successo del progetto di «autonomia strategica» o «sovranità» europea dipenderà dal modo in cui le regioni dell’Unione saranno efficacemente «oggetto» delle politiche di coesione future, dal modo in cui saranno sostenute (soprattutto finanziariamente) e messe in dialogo, quindi interconnesse, in un contesto in cui l’esigenza di cooperazioni transfrontaliere, nonché le preoccupazioni di sviluppo delle reti di trasporti e del digitale quali strumenti della «connettività» europea (inter alia) vengono riproposte e affrontate a livello europeo, in primis nei lavori del Parlamento e della Commissione