Regionalismo differenziato e circolazione europea dei beni culturali - Vosa, Caterina (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2025)
La regolazione della circolazione dei beni culturali rientra nel più ampio concetto di tutela dei beni culturali e, in quanto tale, trova una propria regolamentazione a livello europeo, nazionale. Con la presente disamina, in seguito ad un breve riepilogo del quadro normativo nazionale ed europeo in materia di tutela dei beni culturali, ci si propone di valutare se l’effettiva attuazione del regionalismo differenziato sia ipotizzabile, anche, con riferimento alla circolazione del patrimonio culturale ed eventualmente quali implicazioni potrebbero esservi in un dialogo, necessario, con l’Unione Europea