La determinazione regionale degli ambiti territoriali ottimali per la gestione dei rifiuti e le politiche europee in materia di economia circolare - Del Corona, Lavinia (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2025)
Il contributo analizza l’influenza del diritto dell’Unione europea sulla ripartizione delle funzioni amministrative nella gestione dei rifiuti urbani, con particolare attenzione per il delicato compito di delimitazione degli Ambiti Territoriali Ottimali (ATO) che la legge italiana affida alle Regioni. Si osserva come le politiche dell’UE per l’economia circolare impongano standard più elevati di efficienza, influenzando il dimensionamento degli ATO. Si evidenzia al riguardo l’importanza di un dialogo sul tema tra Regioni e Istituzioni UE, volto a consentire una uniformazione dei livelli di gestione dei rifiuti su scala nazionale ed europea. In tale contesto, è, inoltre, preso in considerazione il ruolo che le Province potrebbero assumere nella organizzazione del servizio