Dagli statuti alle pratiche di better regulation: le Regioni italiane di fronte alla sfida della qualità legislativa - Ermidio, Rocco (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2025)
Il presente saggio si propone di analizzare criticamente la qualità della legislazione regionale in Italia, alla luce delle innovazioni introdotte dalla riforma del Titolo V della Costituzione e degli strumenti di controllo e promozione della Better Regulation previsti dagli statuti regionali. Nonostante l’ampliamento delle competenze legislative delle Regioni abbia comportato un significativo incremento della produzione normativa, questa risulta spesso frammentaria e disomogenea, sollevando interrogativi circa l’efficacia degli strumenti di verifica della qualità legislativa. Il saggio si articola in tre sezioni principali. In primo luogo, si esamina l’impatto della riforma costituzionale sull’attività legislativa regionale, evidenziando le criticità emerse in termini di frammentazione e disomogeneità delle norme. In secondo luogo, si analizzano gli strumenti di controllo e promozione della qualità normativa previsti dagli statuti regionali, con particolare attenzione al ruolo dei comitati e degli organi statutari preposti al controllo preventivo ed ex post delle leggi regionali, alle clausole valutative e alle analisi di impatto regolatorio. Infine, si valutano le pratiche di Better Regulation adottate in ambito regionale, mettendo in luce i punti di forza e di debolezza delle diverse esperienze. L’analisi condotta evidenzia come, nonostante gli sforzi compiuti, l’applicazione pratica degli strumenti di verifica della qualità legislativa risulti ancora lacunosa e disomogenea tra le diverse Regioni, anche con riferimento agli strumenti di informatizzazione del processo normativo, cd. legimatica. Il saggio si conclude con una riflessione critica sulle prospettive di miglioramento della qualità della legislazione regionale, suggerendo possibili interventi volti a rafforzare l’efficacia degli strumenti esistenti e a promuovere una maggiore uniformità delle pratiche di Better Regulation a livello territoriale