L’amministrazione condivisa come opportunità per un nuovo modo di amministrare: quale ruolo per le Regioni? - Pucci, Giulia (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2025)
Al crescente interesse europeo per i temi dell’inclusione sociale e della coesione territoriale si lega nell’ordinamento interno il progressivo diffondersi di modelli di amministrazione condivisa. Il contributo analizza i profili di convergenza fra i richiamati obiettivi europei e gli strumenti collaborativi sempre più diffusi a livello nazionale. In particolare, l’obiettivo è quello di comprendere se e in quale misura le Regioni possono essere di ausilio in tale processo di progressiva affermazione di un nuovo modo di amministrare. A tal fine, in attuazione dei principi di solidarietà e sussidiarietà, si analizza la prospettiva di un coordinamento regionale in tema di amministrazione condivisa, al bivio fra garanzie di unitarietà del sistema ed esigenze differenziate dei territori