Giudicato penale e overruling giurisprudenziale in bonam partem - Stile, Maria Teresa (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2019)
Problematica di grande attualità, che ha comportato il coinvolgimento delle Corti supreme nazionali e di quelle europee, nel meccanismo di tutela dei diritti fondamentali, riguarda la compatibilità delle leggi interne retroattive, specie se di interpretazione autentica, con la normativa CEDU, così come interpretata dagli organi giurisdizionali, propri dei rispettivi ordinamenti; ciò evidenzia come una corretta interpretazione sia essenziale nella risoluzione dei problemi concreti, spesso sostituendo l'inerzia del legislatore.