Profili di coordinamento tra l'attestazione di qualificazione e l'informativa antimafia: tendenze ermeneutiche e prospettive future - Brigante, Vinicio (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2019)
profili di coordinamento tra la normativa antimafia e il Codice dei contratti pubblici rappresentano una delle questioni maggiormente complesse, che, in assenza di previsioni di raccordo sul piano positivo, hanno rinvenuto soluzioni spesso difformi, in via pretoria o dottrinale. Il nuovo Codice dei contratti pubblici, in recepimento delle direttive 2014/UE, pare, prima facie, aver risolto una lacuna di notevole interesse che ha generato contraddizioni rilevanti. Il saggio si propone di analizzare le interrelazioni che sussistono tra l’informativa antimafia e l’attestazione di qualificazione rilasciata dalla SOA, in relazione ai requisiti di ordine generale necessari per la partecipazione alle gare pubbliche.