Sistema electoral, sistema de partidos y formación del gobierno en España. Situación actual - Crespo, Mayte Salvador (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2020)
<span style="background-color: #ffffff; color: #000000; font-family: " noto sans",arial,helvetica,sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px;">España está experimentado un cambio de escenario político con el paso de un sistema de bipartidismo imperfecto a otro sistema pluripartidista y polarizado entre el eje izquierda y derecha. Los objetivos para los cuáles fue diseñado nuestro sistema electoral, reducir la fragmentación partidista y favorecer la gobernabilidad, no se están cumpliendo El análisis del sistema electoral y sus efectos sobre el sistema de partidos a partir de los resultados de las últimas elecciones celebradas en España en 2019, 2016 y 2015, son el hilo argumental para exponer este cambio de tendencia en el sistema de gobierno implantado por la Constitución española de 1978.