Regole elettorali, frammentazione partitica, instabilità. Affinità e distanze tra sistemi - Ferraiuolo, Gennaro (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2020)
L’ordinamento italiano e quello spagnolo sono segnati, di recente, da significativi mutamenti della forma di governo. Di fronte ad un quadro di frammentazione e instabilità degli assetti partitici – inedito nell’esperienza della Spagna democratica – le risposte offerte dai due sistemi paiono ispirate ad approcci sensibilmente diversi: se in un caso si è operato sul piano della dinamica partitica, valorizzando la logica consensuale, in Italia si è intervenuti sulla formula elettorale, rafforzandone – in particolare con la legge 52/2015 – la selettività. Gli esiti di quest’ultima strategia (nel segno della continuità con il metodo riformatore dominante negli ultimi decenni) si sono rivelati sotto molteplici profili disfunzionali, aggravando le criticità cui si intendeva porre rimedio