Modelli comparatistici (e geometrici) di coordinamento delle politiche europee - Ragone, Sabrina (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2020)
Il contributo affronta, in prospettiva comparata, il tema del coordinamento interministeriale delle politiche europee, adottando una classificazione politetica basata su una pluralità di parametri, tra cui la collocazione delle sedi di coordinamento e l’istituzione di un Ministero specifico per gli affari europei. La tassonomia viene spiegata attraverso l’utilizzo di una retta, su cui vengono individuati punti corrispondenti a ciascun modello “puro”, mentre sui segmenti l’autrice colloca i sistemi reali adottati nei diversi Stati membri. L’articolo testa, inoltre, la tenuta delle teorie politologiche sull’evoluzione dei sistemi di coordinamento, verificando la loro (parziale) trasposizione giuridica. Riprendendo i risultati essenziali dello stress test verificatosi con la crisi economica per la performance delle amministrazioni nazionali, con particolare riferimento alla resilienza delle stesse, il testo pone le basi per una valutazione del coordinamento delle politiche europee nella gestione della crisi della pandemia da COVID-19.