Le “sunset rules” come strumenti di better regulation. Un possibile equilibrio tra centralità parlamentare in periodi emergenziali e obiettivo di semplificazione normativa - de Crescenzo, Armando (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2020)
L’emergenza sanitaria causata dal Covid-19 ha impattato, come evidenziato in questi mesi dalla dottrina costituzionalistica, anche sul sistema delle fonti e sugli equilibri tra organi costituzionali. Scopo del lavoro è quello di analizzare una tecnica di normazione spesso utilizzata nel Regno Unito, le cd. sunset clauses (o clausole di decadenza), mettendone in luce tanto gli aspetti positivi quanto negati e l’eventuale applicabilità al sistema italiano. Si vuole, pertanto, indagare non solo che tipo di impatto le sunset clauses possano produrre in periodo di emergenza, ma anche in prospettiva di lungo periodo (dunque oltre la stessa), quale strumento effettivo di un miglioramento della qualità della normazione.