Recensione a V. Faggiani, La controvertida cuestión del velo islámico: una perspectiva de género desde el espacio europeo, Tirant Lo Blanch, Valencia, 2020 - Marchei, Natascia (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2021)
Il velo indossato da donne di religione islamica nello spazio europeo ha assunto, negli ultimi decenni, un peculiare valore simbolico e divisivo che ha travalicato il significato di questo come mero abbigliamento religioso. Infatti, molti Stati appartenenti all’Unione europea – definiti nel libro della Prof.ssa Faggiani “prohibicionistas” – davanti alla scelta delle donne musulmane di indossare il velo come parte integrante della propria identità hanno reagito con disposizioni restrittive che hanno assunto non di rado i toni di uno “scontro di civiltà”. Il velo, in particolare, è interpretato come simbolo che veicola e evoca valori eterodossi, non conformi alla cultura dominante e comunque in contrasto con principi costituzionali sentiti e vissuti come irrinunciabili.