Il modello dualista dei “Presidenti”: prodromi del cambiamento della forma di governo parlamentare - Lucarelli, Alberto (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2021)
Tra qualche mese, a fine luglio 2021, comincia il semestre bianco del Presidente della Repubblica, ovvero gli ultimi sei mesi del suo mandato, nel quale non potrà sciogliere il Parlamento. In merito, è da notare che l’attuale capo dello Stato, fino ad oggi, si è guardato bene dall’ utilizzare tale strumento che, a differenza di altri ordinamenti – si pensi al regime semipresidenziale francese – non ha una dimensione politica. Nell’ordinamento giuridico italiano, il Presidente della Repubblica, com’è noto, può far ricorso al potere di scioglimento soltanto nei casi in cui non vi siano più le condizioni di governabilità, ovvero quando in Parlamento non sia presente una maggioranza, tale da sostenere e votare la fiducia al costituendo Governo.