I limiti della (non) punibilità degli illeciti di cui agli artt. 10-bis e 10-ter del d.lgs n. 74/2000: incertezze applicative e logica europea di prevedibilità - Petrillo, Giovanna (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2021)
Il saggio si incentra sui limiti della punibilità delle fattispecie incriminatrici di cui agli artt. 10-bis e 10-ter del d.lgs n. 74/2000, nelle ipotesi in cui il contribuente versi in una impossibilità non solo assoluta ma anche meramente relativa di adempiere ai propri obblighi di imposta. In merito, si è riscontrata una eccessiva discrezionalità dell’interprete di dubbia coerenza con il principio di legalità convenzionale di cui all’art. 7 CEDU.