Le attuali sfide della rule of law in Germania tra indipendenza dei magistrati, lobbismo e tutela dei diritti nell’emergenza - Gatti, Andrea (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2021)
Il contributo analizza la situazione dello stato di diritto in Germania, muovendo dalle considerazioni della Commissione europea contenute nei suoi primi due report 2020 e 2021 e dando risalto alle criticità sotto l’aspetto normativo e applicativo in una prospettiva di sviluppo tanto diacronico quanto sincronico. Delle quattro macroaree tematiche prese in considerazione dai report, ha scelto di soffermarsi, in particolare, sul tema dell’indipendenza della magistratura, del lobbismo e della tutela dei diritti fondamentali durante l’emergenza epidemiologica da Covid-19.