Il dibattito pubblico: profili evolutivi. Dal principio giuridico all’attuazione pratica - Dentamaro, Nicola (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2022)
Il contributo ha ad oggetto la disciplina del dibattito pubblico alla luce dei recenti sviluppi registrati sul piano normativo (Codice dei contratti pubblici del 2016 e d.P.C.M. n. 76/2018). Richiamate alcune esperienze regionali pilota, il contributo si sofferma su alcuni profili critici emersi riguardo all’armonizzazione tra norme statali e regionali. Nelle conclusioni, sottolineati i risvolti positivi dell’evoluzione dello strumento del dibattito pubblico, si segnalano alcuni aspetti di natura procedimentale e processuale, per la cui soluzione la normativa pare essere ancora carente e, per altro verso, non si registrano rilevanti pronunce giurisprudenziali sul tema, anche in ragione della novità e quindi della limitata casistica nell’attuazione pratica di tale strumento.