Una governance integrata della mobilità umana nel contesto del cambiamento climatico. Spunti di riflessione a partire dalla decisione Teitiota del Comitato per i diritti umani - Del Guercio, Adele (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2022)
Il contributo, a partire dalla decisione Teitiota c. Nuova Zelanda del Comitato per i diritti umani, si pone l’obiettivo di indagare se la mobilità umana connessa con il cambiamento climatico, il degrado ambientale e i disastri abbia trovato una regolamentazione nell’ordinamento sovranazionale. In particolare, dopo aver esaminato i contenuti della decisione richiamata, ci si sofferma sul quadro internazionale di lotta al cambiamento climatico e su quello concernente l’immigrazione e l’asilo. Infine si va a verificare l’impatto della decisione Teitiota sugli ordinamenti nazionali.