L’evoluzione della disciplina normativa in materia di novel food: una sfida sul tavolo del legislatore europeo - Formici, Giulia (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2022)
Il progresso scientifico e la globalizzazione hanno portato all’affermazione di importanti novità anche nel campo dell’alimentazione: i Novel Food. L’esigenza di contemperare innovazione, ricerca e competitività da un lato e tutela della salute e della sicurezza dei consumatori dall’altro, rimane una sfida ancora aperta sul tavolo del legislatore europeo. Il lavoro si propone di analizzare l’evoluzione normativa in materia, partendo dal Regolamento 258/97 e dalle criticità emerse nel corso del tempo, per analizzare poi il recente Regolamento 2015/2283, sottolineandone aspetti di forza ma anche possibili punti deboli.