La funzione sociale della retribuzione. Riflessioni a partire dalla direttiva COM(2020)682 in tema di salari minimi adeguati nell’UE - Girardi, Maria Chiara (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2023)
Il contributo analizza la complessa tematica dell’equa remunerazione dei lavoratori a partire dalla direttiva europea COM(2020)682 in tema di salari minimi adeguati nell’Unione europea. L’approvazione della direttiva rappresenta l’occasione per tornare a riflettere sull’opportunità di introdurre un salario minimo legale in Italia e anche per interrogarsi sulle modalità con cui garantire maggiore rappresentatività alla contrattazione collettiva, nel segno del contrasto alla povertà lavorativa e alle retribuzioni insufficienti e in attuazione dei principi costituzionali