Elezione diretta del vertice dell’esecutivo e limiti al numero dei mandati. Alcune riflessioni a partire dal recente caso campano - Cafiero, Simone (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2023)
Il presente lavoro esamina le questioni sottese al recente annuncio, da parte del Presidente della Regione Campania Vincenzo De Luca, della volontà di modificare la legge elettorale oggi vigente nella Regione, con l’intento, esplicitamente rivendicato, di consentire al Presidente in carica di candidarsi ad un terzo mandato consecutivo. A questo scopo, la vicenda è considerata alla luce dei suoi precedenti più prossimi (concernenti la Lombardia, il Veneto e le Marche) e di alcuni dati di contesto