I riflessi locali dell’austerità nell’epoca del Dispositivo di Ripresa e Resilienza - De Tullio, Maria Francesca (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2023)
Il lavoro ricostruisce come le politiche di ripresa dell’Unione Europea rispetto alla pandemia del Covid-19 abbiano influito sull’autonomia di spesa degli enti locali. L’analisi parte dalla relazione tra le politiche di bilancio eurounitarie – in particolare dopo il rafforzamento dell’austerità seguito alla crisi del 2008 – e l’autonomia locale, intesa anche in senso sostanziale, come possibilità di realizzare politiche coerenti con i diritti fondamentali e in particolare quelli sociali, attraverso il ripianamento delle disuguaglianze esistenti tra territori e nei territori. Dopo una ricostruzione generale di tale rapporto, la ricerca prende in esame le novità introdotte dalle misure post-pandemiche, con particolare riferimento al Next Generation EU (NGEU). Questi ultimi profili saranno esaminati accanto a quelli che si pongono invece in continuità con lo scenario preesistente. L’obiettivo finale è osservare l’impatto sull’autonomia locale, con specifico riferimento all’utilizzo delle risorse per finalità sociali e di uguaglianza sostanziale