Alcune note sul valore della solidarietà quale principio costituzionale - Zammartino, Francesco (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2024)
Il saggio analizza il valore della solidarietà quale principio fondativo della Costituzione repubblicana. Poco indagato o quantomeno in misura ampiamente asistematica dai giuristi, l’affermazione del valore della solidarietà è la vera sfida che dovrà impegnare in futuro i governi, i quali dovranno operare affinché tale valore non si dispieghi unicamente come solidarietà fra omologhi, fra soggetti eguali, ma acquisti una tendenza sempre più «inclusiva», indirizzandosi segnatamente nei riguardi dei diseguali, dei diversi