Condizionalità eurounitarie e processi democratici nel Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza - De Tullio, Maria Francesca (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2024)
L’articolo analizza le nuove condizionalità del Next Generation EU (NGEU) e i suoi effetti – presenti e potenziali – sulle dinamiche democratiche degli Stati, in particolare nell’ordinamento italiano. Si esamina dunque non solo l’impatto del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza sull’equilibrio tra gli organi di governo, ma anche la sua potenzialità di fondare la partecipazione democratica su nuove basi sociali, grazie alla previsione di obiettivi di policy misurabili. Ci si interroga, così, sul ruolo del DRR nella creazione di nuovi spazi partecipativi e la sua capacità di salvaguardare l'autodeterminazione democratica