Il divario di genere nei sistemi algoritmici: le sfide globali dell’Artificial Intelligence Act - Fiorenza, Katia (Diritto Pubblico Europeo - Rassegna online, 2024)
In un momento di transizione epocale, segnato da fenomeni complessi di globalizzazione, accanto alle opportunità di cui sono portatori i sistemi di IA si affiancano rischi non indifferenti per la tutela dei diritti fondamentali. In tale contesto, emerge da più parti l’esigenza di regolamentare situazioni in grado di compromettere i passi in avanti fatti in tema di parità di genere. Il saggio, analizzando alcune esperienze ritenute significative sotto il profilo comparatistico, traccia un percorso utile a riflettere se l’AI Act, espressione di politiche emancipative e di cambiamento, acuisca il digital gender gap o, piuttosto, segni un modello di riferimento mondiale per la materia in questione