Perseguire la prospettiva. Conflitti e incidenti nel Gran Palazzo degli Eccellentissimi Borghesi a Ripetta - Colonnese, Fabio (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2021)
Palazzo Borghese alla Ripetta è un esempio di come l’architettura possa essere distillata in secoli di progetti e pentimenti, di integrazioni e trasformazioni guidate da mutevoli e contraddittori interessi politici ed economici. All’inizio del Seicento, l’edificio divenne un campo di battaglia tra le forze del rinnovamento e quelle della conservazione, che generò un palazzo a forma di cembalo eccentrico e irregolare, in cui la trasparenza assiale della prospettiva è sostituita da un policentrico montaggio di eventi spaziali.