A prima vista. Il racconto della città per immagini tra visualità e rappresentazione - Pascariello, Maria Ines (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2016)
Nel vasto panorama in cui si inquadra il lavoro di ricerca volto allo studio dell’iconografia della città svolge un ruolo significativo la rappresentazione, la disciplina in grado di conservare le immagini e di produrne di sempre più adeguate alle odierne visioni. Rendendosi necessario a tale studio sia l’utilizzo di diversi strumenti di indagine, che il confronto con varie scale di riferimento, che l’apporto di varie discipline, si giunge, attraverso i contributi presenti nel primo numero della rivista, ad esplicitare un metodo di approccio all’immagine della città in cui la visione si configura come linguaggio privilegiato.