Gli archivi fotografici per la Storia dell’architettura e del paesaggio - Capano, Francesca (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2016)
Già alla metà dell’Ottocento alla foto celebrativa si affianca la foto documento (Mission Héliographiques, 1851), ma la più grande campagna fotografica è quella americana della Farm Security Administration (1935). In Italia nel 1936 la VI Triennale di Milano ospita la Mostra sull’Architettura Rurale di Giuseppe Pagano e Guarniero Daniel: Pagano fotografa l’Italia con sguardo sincero e onesto scevro da un campanilismo di regime. Negli stessi anni e nello stesso ambiente intellettuale si forma Federico Patellani, il primo fotogiornalista italiano. Il suo lavoro, raccolto nel Fondo Federico Patellani, è in grado di offre, ancora oggi, allo storico dell’architettura e del paesaggio molte riflessioni di studio.