Rilevare, valutare, prefigurare. Il contributo della cartografia nella lettura di Napoli tra fine Ottocento e inizio Novecento - Cirillo, Ornella (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2016)
Una rilettura della storia urbana attraverso l’esame di una documentazione cartografica poco nota, che include al suo interno alcune copie dei ventiquattro fogli della Pianta di Napoli di Federico Schiavoni usate per il progetto di Risanamento e ampliamento della città in età post-colerica; la singolare tavola intitolata Comune di Napoli e sue divisioni agrologiche, realizzata da Giuseppe Comi-Calabrò nel contesto dei lavori catastali di inizio Novecento; i numerosi fogli di aggiornamento del rilievo Schiavoni redatti dai tecnici municipali a valle degli interventi di ridisegno urbano compiuti fino alla metà degli anni venti.