Un’eredità culturale nel territorio campano: antichi ponti in muratura tra fonti storico-iconografiche e conservazione - Aveta, Claudia (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2017)
Il saggio analizza il rapporto tra specifici manufatti storici, i ponti, di cui molti allo stato di rudere, presenti nel territorio campano, e le vedute e le rappresentazioni iconografiche, evidenziando l’importanza di queste ai fini di una interpretazione dei valori e dei significati, anche funzionali. L’apporto auspica un processo di tutela e restauro di tali infrastrutture che esalti il loro significato storico e sociale per lo sviluppo culturale delle comunità locali.