L’immagine del Campidoglio e le pratiche di manipolazione visiva tra XVI e XVIII secolo - Colonnese, Fabio (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2018)
L’analisi delle rappresentazioni del Campidoglio michelangiolesco, con le sue peculiarità geometriche e percettive, consente di identificare alcune tecniche di manipolazione visiva adottate dagli artisti, ponendole in relazione sia con la forma e l’esperienza del luogo, sia con la produzione di capricci architettonici. The analysis of the representations of Michelangelo’s Campidoglio, with its peculiar geometrical and perceptual features, allows to identify artists’ techniques of visual manipulation, relating them to the place’s experience and form as well the production of architectural capriccio.