Patrick Geddes e Gustavo Giovannoni: conservative surgery e ’diradamento edilizio’ per la tutela della città storica - Spizuoco, Giovanni (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2018)
In Europa, durante tutto il XIX secolo ed ancora durante la prima parte del XX secolo, la pratica degli sventramenti era ancora largamente utilizzata per rinnovare e sanificare molte antiche città. Nello stesso periodo, alcuni importanti urbanisti come Camillo Sitte, Charles Bulls e Josef Stübben, cominciarono a battersi contro la distruzione di questi importanti patrimoni architettonici, influenzando molti altri pensatori coevi come Patrick Geddes e Gustavo Giovannoni. Il contributo proverà a confrontare la conservative surgery di Geddes e il diradamento edilizio di Giovannoni, due analoghe teorie sulla conservazione del patrimonio architettonico, entrambe nate durante gli anni dieci del Novecento. During the 19th century and still during the first part of 20th century, in Europe, the disemboweling practice was used to renew and sanify a lot of ancient cultural cities. Some important urbanists like Camillo Sitte, Charles Buls and Josef Stübben, during these years, started to fight against the destruction of that important architectural heritage, influencing a lot of other contemporary thinkers such as Patrick Geddes and Gustavo Giovannoni. The paper will try to compare Geddes’s conservative surgery and Giovannoni’s diradamento edilizio, two similar theories about urban conservation born during the 1910s.