La ‘città per layer’ e la memoria urbana nel progetto di architettura - Barbieri, Chiara (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2018)
Abstract Tra le molteplici identità della città contemporanea, la realtà archeologica è un importante fattore di trasformazione del palinsesto stratificato. Ogni ritrovamento comporta uno shock nel contesto rendendo necessaria una riflessione sui cambiamenti che la “città altra” - riportata alla luce - determina nei rapporti spaziali, nella morfologia e nell’assetto urbano in cui era occultata, modificando sia la memoria di un luogo sia la sua immagine futura. Attraverso la cultura del progetto è possibile attualizzare le rovine e far convivere i tempi della città. Among the multiple identities of the contemporary city, the archaeological reality is a powerful transformation factor of the stratified palimpsest. Each finding involves a shock in the context and makes necessary a reflection on the changes that the "other city" - brought back to light - determines in spatial relationships, in the morphology and settlement of that part of the city in which it was silently concealed, modifying both the memory of a rediscovered place both its future image. Through the culture of the project, it is possible to actualize the ruins and make the different times of the city live together.