Moving through Time and Space: Naples Digital Archive - Buccaro, Alfredo (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2018)
<span style="line-height: 107%; font-family: ’Garamond’,serif; font-size: 14pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: IT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Presentiamo in questa sede lo studio recentemente avviato dal nostro Centro CIRICE con la Biblioteca Hertziana sulla base di una convenzione stipulata nel 2018, mirante alla formazione di un “Archivio digitale dell’iconografia storica di Napoli dal XV al XX secolo”. Nel contesto del dibattito sulle metodologie per l’analisi storica della città europea in età moderna e contemporanea, il progetto si propone di costruire per la prima volta, con tecnologie digitali avanzate, un archivio grafico, alfanumerico e ipertestuale della cartografia napoletana, consultabile in rete e atto ad offrire un prezioso strumento operativo a studiosi ed enti preposti alla conservazione e alla valorizzazione dei beni culturali del centro storico della città, dichiarato Patrimonio UNESCO nel 1995.