Raccordo urbano e spazio architettonico: la scalinata della chiesa di San Nicola di Bari a Trecastagni - D’Agostino, Graziana; Galizia, Mariateresa; Santagati, Cettina; Garozzo, Raissa; La Russa, Federico Mario (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2020)
Il contributo illustra gli esiti di una ricerca condotta sullo spazio urbano su cui si trova la scala monumentale che conduce alla Chiesa Madre di San Nicola di Bari, del piccolo comune di Trecastagni (Ct), posto alle pendici dell’Etna, attraverso gli strumenti del disegno e del rilievo, l’analisi grafica, la ricerca storica, lo studio percettivo e l’analisi delle iso-viste attraverso algoritmi per l’analisi di visibilità VPL.