La rampa e il piano inclinato nella città del Novecento - Colonnese, Fabio (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2020)
Usati tradizionalmente per lo spostamento di animali, veicoli e merci, la rampa e il piano inclinato hanno accompagnato la crescita degli spazi urbani nel XX secolo e lo sviluppo di tipologie innovative, che segnano la transizione architettonica dal paradigma industriale a quello ambientale. Attraverso la rilettura di una serie di progetti chiave, l’autore descrive la loro evoluzione da dispositivi funzionali a estetici ed etici, rivelando il loro ruolo nel rappresentare e promuovere differenti idee di umanità.