La arquitectura cisterciense a través del ejemplo del Monasterio de Melón. Etapas, formas y relaciones - Rodríguez, Begoña Fernández (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2022)
Uno de los monasterios más importantes de la Orden del Císter en la provincia de Ourense es el de Santa María de Melón, un conjunto que pone de manifiesto, a pesar de su estado de ruina, las distintas vicisitudes por las que ha pasado la Orden a lo largo del tiempo, desde sus inicios hasta su decadencia. Es su estado de abandono, y su estado de ruina, durante muchos años, lo que ha convertido a este centro religioso en una obra importante para entender la realidad de los diferentes espacios monásticos de nuestra región.