Forma urbana e simboli socioculturali. Riflessioni su un centro industriale di fondazione: il Villaggio Solvay a Rosignano - Macchia, Paolo (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2022)
Il contributo analizza il villaggio industriale costruito dalla Solvay all’inizio del XX secolo a Rosignano lungo la costa toscana: dopo una breve ricognizione delle principali tappe storiche che hanno portato alla progettazione e alla realizzazione del villaggio, lo studio si focalizza sugli aspetti simbolici e iconografici che ancora oggi emergono dall’osservazione delle forme, delle architetture e della disposizione degli spazi del villaggio, sottolineando i messaggi socioculturali ancora leggibili a distanza di oltre un secolo e che palesano in modo molto chiaro la visione politica e culturale che esso rappresenta.