Foto e fotografi alla Stazione zoologica di Napoli: scienza, marketing e divertimento - Groeben, Christiane (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2022)
Con la Stazione Zoologica Anton Dohrn ha fondato nel 1872 a Napoli il primo istituto internazionale di ricerca in biologia marina. Per questo ha sfruttato bene fattori favorevoli locali (l’elevato numero di turisti per la visita all’acquario e la ricca fauna del Golfo di Napoli per le ricerche) e relazioni politiche e scientifiche, servendosi spesso della fotografia. Alla valutazione del fondo fotografico della Stazione Zoologica segue l’identificazione degli esperti in fotografia tra i collaboratori di Dohrn.