Immagini di Napoli nell’album D’Amato - D’Elia, Costanza (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2022)
Il contributo intende gettare luce su Gennaro D’Amato (1857-1957), pittore, illustratore, fotografo, scrittore, e sul cosiddetto Album D’Amato, una ampia ed eterogenea raccolta di fotografie di Napoli ai tempi del ‘Risanamento’ di fine Ottocento. La rappresentazione della città e della sua trasformazione emerge da un complesso gioco fra mezzo ottico e pittura, così come fra dato visuale e testi letterari. All’interno dell’Album, e nel confronto con altri versanti nella costruzione di una immagine di Napoli in questi decenni (e nella difesa della città antica), si delinea un campo di tensione fra ricerca realistica ed elaborazione del pittoresco, che rappresenta in fondo una variabile importante del nation building italiano.