Napoli. Un palinsesto dell’imperialismo fascista - Salvatore, Dario (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2023)
Nel corso di due decadi il fascismo costruì un’immagine di Napoli fortemente turistica, in quanto fu nel turismo che il regime indicò la principale leva per lo sviluppo economico della provincia. Come si mostrerà in questo saggio l’approdo a questa prospettiva fu tutt’altro che lineare e scontato e la stessa immagine turistica di Napoli fu il risultato di un processo di contaminazione di elementi diversi che tra anni Venti e Trenta portarono alla definizione di Napoli come «città frontiera».