Un bastión español en el fin del mundo. La gestión del espacio urbano en Buenos Aires (1580-1727) - Birocco, Carlos María (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2023)
La Monarquía hispánica concebía a Buenos Aires como un “presidio” militar e intentó equipar a la ciudad con artefactos defensivos. Pero el cabildo local leyó el entramado urbano de otra manera, y ejerció su control sobre el ordenamiento urbano y sobre los espacios públicos de circulación y concentración. Ambas concepciones pudieron armonizar entre sí y acompañar el crecimiento de la ciudad.